加入葉癮評饗專頁,好吃好玩不漏接!
好吃好玩別錯過,一起來Line一下~





象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

今天介紹這台『象印ZOJIRUSHI全自動製麵包機BB-SSF10』大概是我有史來拍得最醜的開箱文吧!
其實這台『象印麵包機BB-SSF10』我已經買了一年半了(2016.07購入),
開箱時完全沒打算寫文,純粹拍個生活紀錄,所以開箱照片真的醜了些……..
不過一年半來很意外我還蠻有恆心做麵包的,朋友一直鼓吹我寫個心得文,索性把照片翻出來寫了這篇XD

IG追蹤葉癮評饗→ https://goo.gl/nxkQsP


商品:象印ZOJIRUSHI全自動製麵包機BB-SSF10

 

 

 

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

『象印麵包機BB-SSF10』隨附除了說明書之外,還有一本簡單的麵包食譜,
這兩本我推薦必看,內容很簡單,新手作麵包也能看懂,
但重點就是要從這簡單的麵包食譜作出點心得,這樣之後就能自行變化。
如果那本食譜搞丟了,其實也沒關係,後來我發現了線上版
其他廠牌的麵包機也能參考這份食譜,成份我建議參考吐司的配方來作比份量上的微調(比例別改變)

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

外觀非常簡單,如果不是長得高一點,你跟我說這台是電子鍋我也會信。
『象印麵包機BB-SSF10』內建的行程有16種,
但老實說我覺得這沒這麼重要,能自訂行程就夠了,原因容我後續說明。

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

『象印麵包機BB-SSF10』的配件也很簡單,除了內鍋外,就是兩個量杯,一個量匙,一個葉片。

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

當晚我超級好奇的馬上開始作麵包,沒想到一個正常流程作出來的麵包,大概接近4小時……
麵包機做麵包有個最重要的大原則,濕的在下面,乾的在上面,上方麵粉挖個洞最後放酵母粉。
這麵包作出來已經半夜了!那時我連冷卻架都沒有,簡單的用筷子撐高冷卻,避免水氣沾濕麵包。
第一次吃到自己用麵包機作出來的吐司,老實說驚為天人,
外型不論的話,光以麵包的口感來說,那Q度大概吊打市面上70%的麵包店吧!
比這麵包好吃的麵包店當然也不少,但都是屬於價位較高的麵包店。
老實說我很意外,一直覺得這種麵包機作出來頂多就是一般般,怎麼會比一些麵包店好吃我真的完全沒想到。
後來我自己猜測,應該是麵粉、奶粉選的比較好,
然後配方比例自己作比較照規矩來,也沒添加什麼543的關係吧….

晚了一年半的開箱文,光寫這樣也沒啥意思,
這一年半我平均每2天就做一個麵包吧,
很快的,最基本的吐司漸漸沒啥新鮮感,
手賤的我就開始用各種材料亂搞,甚至試過湯種法、手工作業。
當然有的成功有的失敗,以下挑幾款比較成功的來跟大家分享心得吧。

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

亂作流奧義。火中天津甘栗麵包 (栗子、葵花籽、亞麻仁籽吐司)

麵團材料:
水  180ml
高筋麵粉 125g
多穀預拌粉  125g
烤焙胚芽 2大匙 
栗子4~5顆,菜刀切丁後放進投料盒,以放得進的量為主。(想鬆軟些可以先蒸過)
黑糖粉 18g (1.5大匙) (可用砂糖、2號砂糖)
脫脂奶粉 6g (1大匙)
鹽 5g (1小匙)
無鹽奶油 15g (大約1~1.5立方公分)
酵母粉 3g (1小匙)

『象印麵包機BB-SSF10』設定:行程1 (其他牌子麵包機就選一般吐司的行程就可以了。)

我簡單說下這配方調整的原則。
其實這配方比例,我是改自象印原廠食譜的鬆軟吐司,多穀預拌粉烤焙胚芽用的是水手牌。
會混一半用水手牌強力粉(高筋麵粉),主要是價格上比較省一些啊啊啊!
如果你不惜重本,那全用多穀預拌粉就可以了XD
烤焙胚芽如果覺得2大匙不夠,可以自己斟酌,原則上以不影響發酵為主。
沙糖我也更換為黑糖粉,感覺上不大影響發酵,但這份量也沒啥黑糖香就是了。
無鹽奶油可多可少別差太多就好了,甚至如果出爐馬上吃不久放,換成植物油也沒啥問題。(久放植物油常溫下是液態,不建議)
重點是鹽,鹽我建議可略少但不可多,多了會太鹹,略少頂多滋味上稍淡,夾料吃就好了。

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

黑糖肉桂麵包佐焦糖漿 

麵團材料:
牛奶 120ml
雞蛋  1顆
高筋麵粉 250g
黑糖粉 30g (2.5大匙)
肉桂粉 1小匙
鹽 5g (1小匙)
無鹽奶油 15g (大約1~1.5立方公分)
酵母粉 4.5g (1.5小匙)
—–
手工作業用:
黑糖粉 3大匙
肉桂粉 我用灑的,沒在算,盡量多灑一點,不然烤完根本沒啥味道 
—–
焦糖漿,要吃時淋,要淋多少自己斟酌。
手粉:高筋麵粉少許,以不沾黏為主

『象印麵包機BB-SSF10』設定:自訂行程
揉麵(1) 10分 >> 醒麵 10分 >> 揉麵(2) 10分 >> 手工作業 ON (一小時) >> 發酵(1) 20分 >> 發酵(2) 10分 >> 發酵(3) 50分 >> 烘烤40分

 
其實照片是我第一次做的失敗作,黑糖、肉桂味不明顯,發酵時間也不大對…
後面其實我失敗很多次,這內容其實很像肉桂卷,但我很懶得分切來烤,所以盡量想弄成吐司麵包的感覺。
後面調整過不少次,最後比較成功的麵包我沒另外拍照,大家加減參考吧。
這配方比例一樣是改自象印原廠食譜,高粉一樣是用水手牌強力粉(高筋麵粉),會特別強調水手牌,主要是我覺得筋度比較撐得住。
材料的部份主要分為麵糰用跟手工作業用,手工作業用的材料其實抓個大約即可,
手工作業時間,手沾上手粉,將麵糰取出後,麵團揉圓蓋上微微濕布靜置約25分鐘。
桿平麵團,刷子塗刷上少許焦糖漿(分量外)在靠近自己3/4部份,別貪心全灑,最後烤完底部會發不起來….(別問我為啥知道
焦糖漿可少不可多,太多會很難包,焦糖漿主要是讓黑糖粉、肉桂粉好沾黏,也可以用牛奶取代。
接著撒上黑糖粉、肉桂粉,從靠近自己處捲起,麵糰的收口稍微壓緊
將麵包機內葉片拿起,麵團收口朝下,不管作業時間有沒到手工作業的一小時,重新按”開始”就對了。
黑糖粉跟肉桂粉的份量以麵糰好包覆為主,所以千萬不要將麵糰桿到像水餃皮這麼薄…………..(最薄別低於0.5cm)
黑糖粉跟肉桂粉之外,還可以添加蘋果丁(先跟黑糖粉、肉桂粉拌勻),切小一點以好包為主,我試過還不錯。
因為這次的麵包重點是肉桂跟糖粉,而加了糖很容易影響發酵,且這麵包的發酵時間較短,因此酵母粉用量較多,
初次做時,建議在第三段發酵時特別去注意一下(烘烤前),甚至不嫌麻煩的話可以訂個鬧鐘烤前去看一下麵團發的程度。
也不用過份擔心配方,只要麵包最後沒太失敗,只是肉桂、黑糖味不明顯的話,焦糖漿是吃時的最後救星,淋上去就對惹…XD
這麵包的配方我還在微調,如果有更成功的配方我會在此更新 XD

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

亂作流奧義。XO醬吐司麵包 

麵團材料:
水 180ml
高筋麵粉 250g
烤焙胚芽 2大匙
黑糖粉 18g (1.5大匙)
脫脂奶粉 6g (1大匙)
XO醬瀝掉油 2~3大匙
XO醬的油 1大匙
酵母粉 3g (1小匙)
—-
火腿、起士 (吃時夾,自己斟酌)

『象印麵包機BB-SSF10』設定:行程1 (其他牌子麵包機就選一般吐司的行程就可以了。)

我也不曉得哪來創意用XO醬做麵包….主要是冰箱有一罐沒吃完看著礙眼吧XD
老實說原本抱著必失敗的覺悟來做,沒想到意外成功了…..
這次配方調整的重點是,用XO醬裡的油取代無鹽奶油,
XO醬本身有鹹味,因此直接不加鹽,若XO醬加得少,鹽可以斟酌少許添加。
這麵包一定要趁熱吃,冷掉會有些XO醬的腥味,
因為用XO醬的油取代無鹽奶油,常溫時液態的植物油,久放容易出油,但餅乾類比較明顯,麵包類我覺得還好。
吃時建議夾火腿、起士。

象印全自動製麵包機開箱,BB-SSF10開箱,象印麵包機開箱心得分享,吳寶春推薦麵包機,象印麵包機好用嗎,象印麵包機效果

福爾摩沙風味手按福圓麵包

麵團材料:
水 180ml
高筋麵粉 250g
烤焙胚芽 2大匙
黑糖粉 18g (1.5大匙)
脫脂奶粉 6g (1大匙)
鹽 5g (1小匙)
無鹽奶油 15g (大約1~1.5立方公分)
肉桂粉 1小匙
去殼去子的龍眼乾(桂圓)  2大匙
酵母粉 3g (1小匙) 

『象印麵包機BB-SSF10』設定:行程1 (其他牌子麵包機就選一般吐司的行程就可以了。) 

高筋麵粉的部份,我選擇駱駝牌無添加高筋麵粉,所謂無添加,是指除了小麥麵粉外沒有任何其他添加物。
許多人自己做麵包喜歡不要任何添加物,但我必須說這樣筋度、保水性、色澤、口感上都會有差。
說得更白話一點,也更考驗技術。
因此我建議比較簡單的麵包款可以用無添加麵粉,而試做或者比較多變化的,還是用水手強力粉失敗率會低些。
這款桂圓麵包其實偏簡單,沒有改變糖、水份等容易影響發酵的成份,因此我用無添加高筋麵粉。
龍眼乾其實該用秤的比較精準,但我很懶得洗容器,通常直接湯匙挖個2大匙下去,自己斟酌啦。
市場買一盒剝殼去子的龍眼乾300元,大概分為6~8次做,量你自己抓吧。
肉桂粉主要是要讓麵包體跟龍眼乾在味道上更協調,不加也沒關係。
不可諱言,最後的保水性會較差,建議1~2天內吃完,且麵包一定要密封。
喔,手按就是手按下行程1跟開始啦 XD

後記:
最後來聊聊幾個麵包機新手常見的問題,以及當初我選麵包機時做得比較心得吧。

===麵包機新手常見問題===
1. 烘培很花錢?要買很多東西?有什麼一定要買的?
Ans:
麵包機烘培算是最簡單的入門,其實不大需要買太多其他東西,
除非你越來越上手,大量開始進階做一些其他東西。
必買的大概就烘培用隔熱手套,沒買很難出爐脫膜,我建議買貴點的隔熱較好…..
必買的還有電子秤,網上買便宜的就好,最便宜大概1~200的就很好用了。
其他推薦買的有冷卻架(可用一般金屬支架取代),
麵包刀,外面有切土司器但我不是很推薦,還是麵包刀比較萬用,
如果要便宜,可以買大創的麵包刀只要39元,我用了一年半,但現在其實想買好一點的麵包刀….XD

2.一定要用無鹽奶油?有鹽的不行嗎?無鹽奶油用不完?
Ans:
其實可以啦,只是有鹽的奶油你要自己憑經驗去調整鹽的份量,
如果沒計較不小心調不好稍微鹹一點、淡一點,用有鹽的也OK啦
但一般教學不會這樣教,因為各牌子有鹽奶油的鹹度都不同,只能憑使用經驗拿捏。
至於沒用完的無鹽奶油,先切丁為1~1.5立方公分左右,然後裝袋放進冷凍,要用時很方便。

3.一些食譜上的單位、術語看不懂?
Ans:
小匙(茶匙) = t (大約5cc)
大匙 = T  (大約15cc)
高粉 = 高筋麵粉
手粉 = 手工作業時,抹手上避免麵團沾黏用的,一般使用高粉。

4.麵包烤完一定要馬上脫膜嗎?
Ans:
這樣是最好啦,不然等放冷後麵包會內縮且底部會有蒸氣凝結的水份。(不要問我為啥這麼清楚….

5.象印麵包機的食譜不多,可以參考其他品牌麵包機的食譜嗎?
Ans:
當然可以啊,調整的要點是注意那個牌子吐司的麵粉量跟象印的麵粉量來做比例調整。
舉個例子說,最常見的國際牌麵包機,吐司的高粉量是250g,而『象印麵包機BB-SSF10』高粉是180g,(純舉例)
那所有配方都要以這比例去調整。

6.一定要用黑糖粉嗎?
Ans:
砂糖、二號砂糖其實更多人用,我只是在賣場買不到小包的二砂才買黑糖。
如果要用蜂蜜、楓糖漿也可以,但記得只要動到了甜度、水份,都要同步調整糖、水的比例,
初次做很容易失敗,比例上要多試幾次。

7.一定要用奶粉嗎?鮮奶不行嗎?
Ans:
可以,但同問題5,記得調整水份比例。

8. 麵粉一定要用上述品牌? 雜貨店袋裝麵粉不行嗎? 進口粉會不會更好?
Ans:
其實高筋麵粉就可以了,上述品牌只是經驗上覺得好用。
尤其是水手牌強力粉,失敗率低,價格又不像進口粉這麼高,算是CP值很高的首選。
至於店家袋裝麵粉,最大問題是密封度跟保存期限都是未知,個人不推薦….

9. 麵包機值得買嗎?會不會買了做2次就放著沒再用了?
Ans:
這問題該問你自己吧。
家裡每天早餐都固定吃麵包,且其實常買的麵包就那幾款,評估下我覺得麵包機應該可以勝任。
剩下就是恆心的問題,跟電子鍋煮飯很像,其實上手後做一個簡單款的麵包跟洗米煮飯真的差不多,
為了偷懶,其實我多數的麵包都沒用手工作業,盡量選一些”自動投料”就能解決的口味。
除了本文分享幾款口味外,其實我試過非常多口味,只是沒拍照就懶得寫出來了,
比方說薑黃、肉鬆、起士、蜂蜜、咖哩、蔥花、咖啡、巧克力、莓果類、核果類,
越簡單,才越能持續做下去。

===麵包機選購時的比較心得===
市面上的麵包機大概幾大品牌,國際(簡稱P牌)、象印(簡稱Z牌)、精工(簡稱S牌)、其他品牌(大都國產品牌)
麵包機的價格從不到2000元到破萬元都有,
坦白說新手真的很難選,頂多就比比內建的行程數,但說實在這反而是最不重要的點。
先說說各品牌的優點吧。

P牌
麵包機的機種最多,麵粉量較高(相對麵包比較大),
甚至有機種可做到2倍份量的麵包(適合家裡人多)
P牌防呆機制完善,不管是投料、投酵母粉的設計都相對的比較好,
價格上屬於中間帶,網上最多人使用,因此食譜資源最多,不需要自己調整比例很方便。
除了新款的玩家級機種,沒有自訂行程的設計,
但內建的行程種類相當多,其實也不大需要自訂了,
整體來說,新手最容易上手的品牌,
如果你很怕失敗,也沒打算去瞭解太多麵包的細節,
只想投料進去麵包出來,那P牌是很安全的選擇。

Z牌
就是本文開箱的『象印麵包機BB-SSF10』,
最大的優點是底部的火力採雙重火力設計,加溫快、火力強,且溫度均勻,
微電腦會監控發酵時的溫度來自行加溫,降低冬天做麵包的失敗率。
Z牌內建16種行程不算多,但也夠用,且其實這類行程模式多也沒大用途,
只要你能理解一般食譜上的揉麵、發酵、烘培過程,自訂一招就打死全部行程模式了。
內建自訂行程的模式,新手可能用不大到,
但參考基礎吐司去調整,其實不難,很快就能上手了。
上手後自訂行程會相當好用,尤其是偶爾做些補救時…..XD
如果你跟我一樣,覺得其實那些程式行程自己會變化,
但未來也不考慮買烤箱來烘培,Z牌會是不錯的選擇。

S牌
最大特色就是發酵,不管是發酵空間、發酵設定的細節,
目前看起來還是S牌比較強一些,
別小看發酵這件事,發酵做得好,其實就是麵包成功的大關鍵!
如果你做麵包做出興趣,未來有考慮買更好的烤箱來烘培,
到時麵包機通常是用來打麵團跟發酵,我會建議考慮S牌。

其他品牌
大致上以國產品牌為主,通常行程模式也不會太少,
一般不會有自訂行程,優點就是價格親切,從不到2000到3000多就有不少品牌選擇。
買前主要還是要查下網路風評,
看看火力加熱是否均勻、冬天發酵是否順利(有沒溫度控制),
這都是網購規格上看不出來的事,但卻是決定麵包成敗的關鍵。
反過來說,烘培玩家,如果想買來當攪拌機使用,自己後續會控制發酵、用烤箱烘培,
偶爾靠麵包機炒肉鬆、做果醬,其實這類平價麵包機是不錯的選擇。


以上簡單心得分享給大家,
對於烘培我連新手都算不上,頂多算踏進了半隻腳,
心得上如果有誤,歡迎留言指正分享,未來我也會在本文內慢慢分享其他麵包食譜吧!

 

 

 


若您有拍攝菜單、商品、DM的拍攝需求,請點此連結參考

Leaf 的攝影FB專頁


Leaf 的美食FB專頁

 

快把這篇文章分享給你的好朋友吧 XD
好吃好玩別錯過,一起來Line一下~
加入葉癮評饗專頁,好吃好玩不漏接!
喜歡這篇文章,請盡量幫我分享出去!

GA瀏覽人氣:1,528